V I K H R O V A A R T
Call Close
Оставьте ваш телефон и мы свяжемся с вами
Или позвоните нам
+7 (910) 404-54-86

Мария Лукьянцева

Художник, график, иллюстратор
Прометей, несущий искусство людям
Уже в раннем детстве Мария Лукьянцева осознала, что хочет стать художником. В художественную школу ее отвела мама, которой очень понравился рисунок дочери с изображением человека, стоящего на голове, созданный в 5 лет.

Особенное влияние на формирование художницы оказал Дмитрий Борисович Лион, выдающийся российский художник-график. У него Мария Лукьянцева занималась перед поступлением в Полиграфический институт. Выбор института был не случайным. С детства Мария была окружена книгами и поэзией, ведь ее родители были филологами.

Дипломной работой в Московском государственном институте печати стала иллюстрация книги Эдварда Лира «Стихи для детей», выполненная в технике цветной линогравюры, а также оригинал-макет книги о декабристах.

Интерес к книге, привитый родителями, учеба в Полиграфическом институте и встреча с талантливыми художниками-графиками и педагогами предопределили профессиональный интерес к книжной иллюстрации и печатной графике. Любимыми графическими техниками стали офорт, акватинта и линогравюра.

В технике офорта выполнены тонко психологические листы из серии «Городские сумасшедшие» с изображением старичка на качелях и старушки, которая реально жила в одной квартире с кошкой и козой. А также пейзажи с тонкой градацией света и тени.

В последнее время Мария Лукьянцева все чаще обращается к силуэту, вырезанному из бумаги. Интерес к магическому соотношению черного и белого возник благодаря общению с Дмитрием Лионом и гравюрам Жака Калло. Марии Лукьянцевой всегда нравились силуэты, созданные такими художниками, как Константин Сомов, Александр Бенуа.

Помимо графики Мария Лукьянцева создает трепетные акварели. Работает художница в технике акварели по-мокрому как правило на пленэре во время путешествий. Акварели Марии Лукьянцевой хранят не только следы кисти, но и подтеки от дождя и падающего снега. Каждая работа абсолютна уникальна и неповторима, они невероятно искренни и наполнены глубокой любовью к людям и миру. В каждую работу хочется подолгу всматриваться, искать скрытый подтекст, любоваться магией черного и белого.

Мария Лукьянцева сотрудничает со многими издательствами, создает книги для Музеев и частных заказчиков. С особенной любовью она иллюстрирует детские книги и поэзию.

Ее работы регулярно экспонируются на выставках, украшают частные интерьеры. Лучезарность личности Марии Лукьянцевой отражается в ее работах, как в зеркале. Среди этих работ хочется жить, храня в своем доме частичку тепла и света.



favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart
favart

Другие художники