Мария Дрезнина родилась в 1953 году в Москве в семье потомственных художников, окончила МГАХИ имени В. И. Сурикова, была членом МСХ, сотрудничала с российскими и европейскими театрами в качестве художника по костюмам и декоратора. С 1980-х годов работала как станковый живописец, пейзажист, один из выдающихся художников русского импрессионизма и космизма, яркий представитель «Тарусской школы» — сообщества художников, которые черпают вдохновение во взаимодействии друг с другом и объединены местом, которое еще Константин Паустовский назвал «нашим отечественным Барбизоном».
Выставки Марии Дрезниной ежегодно проходили на самых разных площадках, включая ГМИИ имени А. С. Пушкина, Калужский музей изобразительных искусств, Всероссийский музей декоративного искусства, Государственный музей «Новый Иерусалим», Тарусская картинная галерея, Выставочные залы МСХ. Работы находятся в коллекции Калужского музея изобразительных искусств, Калининградского музея изобразительных искусств, Художественного музея Северска, Тарусской картинной галереи, в Государственном музее «Новый Иерусалим», в частных собраниях России, Канады, Японии, Австрии, Германии, Израиля, США.
Опыт пленэрной живописи Дрезнина получила на этюдах в художественной школе и институте. После окончания института были интересные поездки в высокогорный Дагестан, где она писала «над облаками». Настоящий «пленэр» художница открыла для себя в Крыму. В 1987 г. она стала одним из участников творческой группы художников, направленных в Дом творчества Константина Коровина в Гурзуфе. Художница вспоминала, как с упоением писала ночью, под фонарём, под проливным дождём. Она так описала поездку: «Холсты, море, Рай». С тех пор каждое «утро года» Мария Дрезнина встречала в Крыму, где создала на пленэре неповторимые полотна.
Ещё одной творческой «Меккой» для Марии Дрезниной являлась Таруса, которую называют «русским Барбизоном». На протяжении более 50 лет Мария Дрезнина приезжала в это заповедное место, каждый сезон Дрезнина находила новые мотивы для своих картин.
В Тарусе рождались идеи для её экспериментальных произведений. Она проводила летние арт-терапевтические мастер-классы в Мемориальной мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе и Усадьбе Василия Поленова. Её жизнь стала частью пейзажа этого «дачного» города на Оке.
Живопись Марии Дрезниной обладает целительным свойством. Цвет воздействует на зрителя почти физически. Мария Дрезнина искренне любит природу и людей, верит в возможность преображения реальности. Благодаря опыту живописного мастерства она стала одним из самых известных в России арт-терапевтов. Ее уникальные арт-терапевтические методики легли в основу национальной школы арт-терапии.
Она является автором многочисленных книг и практических пособий, направленных на раскрытие творческого потенциала человека.