«Я не слежу за «почерком», я следую своим чувствам.
Доверяя им и слушая свое сердце, я не гоняюсь за стилем.
Он есть мое отражение: меня и моих эмоций"
Ирина Скачкова родилась в городе Химки в 1975 году. Окончила МХУ памяти 1905 года по специальности живопись, художник-преподаватель, и МГАХИ имени В. И. Сурикова, мастерскую монументальной живописи под руководством профессора Е. Н. Максимова.
В 1999 году принимала участие в работе над росписями купола Храма Христа Спасителя в Москве и другими архитектурными объектами. Член Московского союза художников с 2003 года, член Союза художников России с 2010 года. Награждена Серебряной медалью Российской Академии Художеств.
Работы находятся в «Городском музее» Сарова, в Серпуховском историко-художественном музее, в Переславль-Залесском государственном архитектурном и художественном музее-заповеднике, в Ярославском художественном музее, в российских и зарубежных частных собраниях. Участник московских, российских и международных выставок, финалист художественных конкурсов.
Ирина Скачкова пишет, как дышит, легко, радостно, в состоянии гармонии с собой и окружающим миром. Именно эта легкость, основанная на глубоком профессионализме и внутренней дисциплине, считывается зрителем. Художник работает на пленэре и в мастерской, пишет чаще мастихином, чем кистью, экспериментирует, используя сложную, смешанную технику. Ее живопись, как изысканно приготовленное блюдо, состоит из сложносочиненных ингредиентов цвета, тончайших полутонов, коллажа, графических и текстильных вставок.
Автор обладает экстраординарным чувством цвета. Ее живопись очень поэтична. Она несет на себе элемент легкой спонтанности словно поэзия влюбленного. Ирина всегда пишет то, что любит: цветы, натюрморты, пейзажи, жанровые картины с изображением детей и животных. Любит работать с натуры в живописных местах русской провинции, пишет во время речных круизов, а также во время путешествий в Европе.
Вот что она говорит о своем творчестве: «Мне кажется, нет ничего прекраснее для художника, чем содеянное из любви! Что может быть честнее отображения своего взгляда на все вокруг и освобождения от необходимости придумывать какие-то концепции. Достаточно выплескивать свои чувства, высказывая их по традиционным законам живописи и… смело искать и, возможно, создавать свои законы и правила! Свидетельствовать красоту и дарить радость!»
Ведь радость — такое редкое явление в современном искусстве!