Михаил Верхоланцев — заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, родился в Москве в 1937 году в семье с глубокими традициями коллекционирования и созидания произведений искусства. Окончил МВХПУ (РГХПУ имени С. Г. Строганова). Награждён медалями на многочисленных международных биеннале и триеннале графики в России, Италии, Дании, Бельгии, Турции, Польше, Китае, Швейцарии. А также медалями Российской академии художеств, Московского союза художников и Творческого союза художников. В 2023 году получил Медаль Ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени.
Его работы находятся в Государственном Эрмитаже, Петродворце, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Картинной галерее им. Нестерова г. Уфы, в музеях изобразительных искусств Вологды, Курска, Перми, Ярославля, Калуги, Тулы, Твери, Пскова, Тобольска, Ханты-Мансийска, Иркутска, Тюмени, а также в зарубежных музеях и частных коллекциях Финляндии, Чехии, Словакии, Англии, Бельгии, Германии, Эстонии, Голландии, Франции, Австрии, Турции, США, Аргентины, Португалии, Словении, Дании, Польши, Испании, Италии.
Произведения Михаила Верхоланцева — национальное достояние.
Печатной графикой Михаил Верхоланцев увлёкся ещё в Строгановском училище. На протяжении всей творческой жизни он активно сотрудничает с многочисленными изданиями, такими как «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Правда», «Детская литература», «Радуга», «Наука», «Педагогика», «Союзинфоркино», издательский дом «Дейч» При участии художника издано свыше 1000 книг, альбомов, журналов, произведения классиков, современных писателей, мифы и сказания разных народов и библейские сюжеты. Своё особенное отношение к книге как к произведению искусства он выразил, создав уникальное произведение — Книгу художника («Livre d’artiste») «Грехи и добродетели», в которой текст соседствует с многочисленными авторскими гравюрами.
Одни из самых прекрасных «серебристых» гравюр были созданы по заказу коллекционеров книг в качестве экслибрисов (эксклюзивных книжных знаков).
В 1990-е годы Михаил Верхоланцев начал заниматься живописью. Его живописные произведения становятся все более изысканными по цвету и стилю. Появляются сюжеты, не связанные с графикой. Художник часто возвращается к одному и тому же любимому сюжету, воплощая его в разных тональностях и импровизируя. Главным источников вдохновения для Михаила Верхоланцева является музыка эпохи Ренессанса и Барокко.
Ему подвластно всё: масло, акрил, акварель, сангина, резец. Главное, чтобы в момент рождения художественного произведения звучала музыка, наполняя изобразительное искусство особым содержанием!
Вот слова художника:
«Подобие божественной благодати нам сообщает абстрактнейшее искусство — музыка. Всю жизнь я пытался зафиксировать этот неуловимый миг на плоскость листа или холста… Специально чурался я модных „актуальных“ манер и поз, был подчёркнуто консервативен, чтобы не спугнуть нежный, зыбкий, мерцающий и благодатный момент музыки».
«Искусство в широком его понятии есть целая система символов и шифров, часто сакральных и религиозных символов-заклинаний, мировоззренческих, во всяком случае, которыми художник пользуется для диалога с миром и с самим собой».