Михаил Верхоланцев – Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств. Награжден медалями на многочисленных международных биеннале графики, а также медалями Российской академии художеств, Московского союза художников и Творческого союза художников. Его работы находятся в частных коллекциях по всему миру, а также в государственных музеях России.
Его работы – национальное достояние.
Печатной графикой Михаил Верхоланцев увлекся еще в Строгановском училище. На протяжении всей творческой жизни он активно сотрудничает с многочисленными изданиями, проиллюстрировал произведения классиков, современных писателей, мифы и сказания разных народов и библейские сюжеты. Свое особенное отношение к книге как к произведению искусства он выразил, создав уникальное произведение – Книгу художника («Livre d'artiste») «Грехи и добродетели», в которой текст соседствует с многочисленными авторскими гравюрами.
Одни из самых прекрасных «серебристых» гравюр были созданы по заказу коллекционеров книг в качестве экслибрисов (эксклюзивных книжных знаков).
В 1990-е годы в связи с банкротством многих издательств Михаил Верхоланцев начал заниматься живописью. Со временем его картины становятся все более изысканными по цвету и стилю. Появляются сюжеты, не связанные с графикой. Причём часто он возвращается к одному и тому же любимому сюжету, воплощая его в разных тональностях и импровизируя.
Ему подвластно всё: масло, акрил, акварель, сангина, резец. Главное, чтобы в момент рождения художественного произведения звучала музыка, наполняя изобразительное искусство особым содержанием!
Вот слова художника:
«Подобие божественной благодати нам сообщает абстрактнейшее искусство – музыка. Всю жизнь я пытался зафиксировать этот неуловимый миг на плоскость листа или холста… Специально чурался я модных «актуальных» манер и поз, был подчеркнуто консервативен, чтобы не спугнуть нежный, зыбкий, мерцающий и благодатный момент музыки».
«Искусство в широком его понятии есть целая система символов и шифров, часто сакральных и религиозных символов-заклинаний, мировоззренческих, во всяком случае, которыми художник пользуется для диалога с миром и с самим собой».